СКВЕРНОСЛОВИЕ: ПОЗОР ИЛИ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ?

Согласно разным социологическим опросам на сегодняшний день ненормативную лексику хотя бы раз использовали около 80% населения нашей страны. Причем, дома гнилое слово произносят гораздо реже, зато на улице, в школе, на работе, в транспорте непристойная брань является обычным делом. Матерщина свободно и горделиво льется в коридорах и курилках престижных вузов, со сцены и экрана, на страницах печати. Ненормативную лексику сейчас можно услышать везде, даже от людей имеющих определенную власть.

Сквернословие с заборов взошло на депутатские трибуны, засевает романы писателей и стихи поэтов. С неприкрытым сквернословием певцы исполняют песни Мат ныне неизбирателен по полу, и некоторые дамы, особенно в нежном возрасте, способны заткнуть за пояс иного биндюжника. Но самым страшным является то, что гнилые слова стали обыденной речью, и их употребляют для связки слов или даже вместо них: Я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю!

Не является ли это жутким падением не только культуры, но и интеллекта?

Особенно острой проблемой становится сквернословие в подростковом возрасте. Ведь в глазах подростка сквернословие это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, оно является знаком языковой принадлежности к группе сверстников и речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например, популярным телеведущим, актерам, певцам или политикам. Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, — это оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и якобы защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, старшеклассники стараются бранными словами задеть родителей или взрослых, шокировать, вывести из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость.

Ненормативная лексика это не только набор непристойностей. Она свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: Каков человек, такова и его речь.

И все-таки, зачем и с какой целью люди сквернословят?

Чаще всего они оправдывают себя раздражением и гневом, страхом — якобы происходит разрядка — Однако, ничего подобного! Скверное слово несет черную энергию. В нем совершенно нет Любви и нет никакой созидательной силы. Скверное слово несет уничтожение. И люди, бросаясь подобными словечками, и, не зная их истинного смысла, даже не подозревают о тех последствиях, которые они приносят. Люди не знают о том, что пилят сук, на котором сидят. В народе говорят: Страшен нож не за поясом, а на кончике языка.

Грубость и пошлость не являются естественными для человека,
поэтому, глубоко в душе он понимает, что это не правильно и не полезно. В связи с этим, вполне характерны опубликованные информационным агентством Интерфакс данные социологического опроса по вопросу об отношении россиян к использованию обсценной лексики в публичных выступлениях звёзд шоу-бизнеса, проведённого в июле 2004 г. Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения. Подавляющее большинство россиян (80%) негативно относится к использованию ненормативной лексики в публичных выступлениях звёзд шоу-бизнеса, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, считая употребление матерных выражений недопустимым проявлением распущенности.

13% опрошенных допускают употребление мата в тех случаях, когда он используется в качестве необходимого художественного средства. И только 3% полагают, что если мат часто употребляется в общении между людьми, то попытки запретить его на эстраде, в кино и на телевидении это просто ханжество.

Только самостоятельное осознание, что каждому человеку под силу измениться, и глубокая убежденность, что такое изменение, просто необходимо, приведет нас к положительным результатам. Попробуйте овладеть своей силой воли противопоставьте каждому плохому слову хорошее. Сдерживайтесь от брани и слов паразитов, постоянно контролируя себя, и вы увидите, как постепенно, шаг за шагом, ваша самооценка поднимется, интеллект прояснится, и окружающие начнут относиться к вам с бОльшим уважением.

По материалам: