Как получить максимум от биопсии кожи?

Автор статьи: Гейл Канкл, доктор ветеринарной медицины, дипломант ACVD, Флоридский университет

Эта статья дает материал о том, когда и откуда брать биопсию и как получить максимум из ваших образцов. Статья охватит тему забора материала для биопсии при помощи панча или хирургическим методом.

НАЙДИТЕ ПАТОЛОГА
Заведите знакомство с патологом, который специализируется в дерматологии спросите рекомендаций у дерматологов, например. Приемлемое время готовности результатов исследования вместе с написанием заключения 7-10 дней. Экстренные стекла должны быть готовы без длительных задержек. Патолог должен предоставить морфологическое описание образцов кожи с установленной или предполагаемой причиной патологического процесса. Ваша задача определить последующие шаги после того, как вы получите заключение от патолога. Как любые другие исследования, написанное вам заключение потребует интерпретации. Патолог представляет экспертное мнение, но конечный диагноз и лечение должны остаться за вами.

ЧТО ОТПРАВИТЬ ПАТОЛОГУ
Патологу направляют правильно отобранные образцы материала и детальное описание, включающее данные о пациенте (возраст, порода, пол), возраст начала заболевания, локализация поражений, сезонность, вовлечение членов семьи, присутствие Краткое содержание истории болезни с хронологией развития поражений и как они соотносились с клиническими проявлениями. Если у животного ранее был на терапию — укажите лечение, которое проводилось, включите дифдиагнозы, или, если ваш патолог предоставил вам форму направления, используйте ее. Опишите каждое поражение, из которого была отобрана проба. Убедитесь, что патолог сможет определить местонахождение каждого присланного вами образца ткани, нарисуйте схему. Доступность цифровых камер позволяет прислать фото поражений и

ОТБОР ОБРАЗЦА
Для гистопатологии не очищайте и не дезинфицируйте место забора материала. Тип кератина, наличие поверхностных корочек, чешуек, любых микроорганизмов или паразитов важно и должно быть сохранено. Аккуратно обрежьте волосы, избегая травматизации кожи. Волосы должны быть видны, чтобы патолог мог ориентироваться по образцу.
Для забора материала в большинстве случаев используют одноразовые 6- и 8-миллиметровые панчи для биопсии вместе с небольшими острыми ножницами или лезвием для отсоединения нижней части образца от тела пациента. Одноразовые панчи для биопсии обычно используют не более 2-3 раз. Используйте скальпель для получения клиновидных образцов, которые часто требуются при нодулярных или глубоких поражениях. Скальпель также может быть использован , чтобы сделать овальные надрезы при отборе тканей с везикулами или буллами. Для сохранения целостности тканей как можно скорее после забора поместите образец в формалин. Помещенные в формалин ткани теряют цвет, и поражения или эритемы могут стать незаметными. После забора тканей на биопсию пациенту накладывают швы. Избегайте использования коагулятора, т.к. термический ожог тканей может снизить их диагностическое значение.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БИОПСИИ
Брать биопсию кожных поражений лучше раньше, чем позже. Устраните вторичную инфекцию (бактерии и Цитология кожи может помочь решить, какое лечение выбрать антибиотики или противогрибковые средства, или и то, и другое вместе. Повторите цитологию перед забором биопсии в этих случаях. Помните, что во многих хронических состояниях необходимо исключить неоплазию.
Часто полезно отбирать несколько образцов кожи, которые представляют различные поражения в соответствии с тем, как вы видите их развитие. Отберите образцы, которые отражают весь процесс полностью, если это возможно. Обычно требуются образцы только пораженной кожи, однако, пробы нормальной кожи могут быть полезны при оценке различных состояний с шелушением, таких как первичная себорея, депигментированные поражения, различные поражения с гиперпигментацией и алопеции. Посоветуйтесь с вашим патологом.

Источник: !Как-получить-максимум-от-биопсии-кожи/nidag/56eec7d40cf20dad56fa7437