Массаж в комплексной

МАССАЖ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Эндопротезирование тазобедренного сустава является достаточно травматичным вмешательством вследствие относительно большого оперативного доступа, продолжительности операции и значительной кровопотери, что предъявляет большие требования к функциональному состоянию внутренних органов и систем, особенно у больных пожилого и старческого возраста, которые чаще подвергаются оперативному лечению.

Соответственно этому подготовительный период является особенно важным в системе восстановительного лечения.

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Основной задачей предоперационной подготовки у больных с диспластическим, посттравматическим или идиопатическим коксартрозом является уменьшение болевого синдрома, улучшение функционального баланса околосуставных мышц. Пациентам назначают курсы противовоспалительных негормональных препаратов, лечебную физкультуру, избирательный массаж и электростимуляцию мышц нижних конечностей. Тонизирующий массаж проводится на мышцах, разгибающих и отводящих бедро, расслабляющий на приводящих и четырёхглавой.

РАННИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (1-21 день)

Основные задачи этого периода.
1. Улучшение общего состояния больного, функции жизненно важных органов, профилактика мышечных гипотрофий.
2. Предупреждение возможных послеоперационных осложнений
3. Стимуляция регенераторных процессов в тканях оперированной конечности.
4. Устранение или уменьшение болевого синдрома.
5. Предупреждение возможных контрактур.
6. Восстановление простейших двигательных навыков для самообслуживания.
7. Подготовка к выписке из стационара.

Восстановительное лечение начинается непосредственно после операции. На фоне проводимой медикаментозной терапии, замещения кровопотери назначаются дыхательные и элементарные физические упражнения для малых и средник мышечных групп, динамические упражнения для верхних конечностей, пальцев и стопы оперированной конечности, изометрическое напряжение ягодичных мышц и мышц бедер. Лечебная гимнастика направлена на профилактику возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развитию тромбоэмболий, улучшению функции желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Большое значение в это время имеет избирательный массаж мышц межрёберных промежутков, обеспечивающий улучшение микроциркуляции в лёгких и усиление экскреторной функции бронхов, отхождение мокроты.

После успешно проведённой замены сустава на искусственный протез нельзя начинать массаж конечности сразу, делать его можно только после того, как будут сняты все швы.

В период со 2 по 3 неделю после эндопротезирования (после снятия швов) программа восстановления включает массаж зоны ТБС, с использованием негрубых массажных приемов и без боли.

В самом начале проведения процедур воздействие на мышечные ткани должно быть слабым, затем интенсивность воздействия постепенно увеличивается. На начальном этапе мышечные ткани разминают и согревают, доводя до расслабленного состояния. Когда организм немного окрепнет после эндопротезирования, массаж проводится по общей схеме, которую применяют к здоровым людям.

БЛИЖАЙШИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (2,5-3 месяца)

Задачи периода:
1. Укрепление околосуставных мышечных групп и мыши всей нижней конечности.
2. Увеличение объёма движений в оперированном суставе.
3. Профилактика и лечение остеопении и остеопороза.
4. Адаптация пациента к повседневной домашней двигательной активности.
5. Постепенное восстановление опорной и двигательной функции конечности.

Рекомендуется курс массажа мышц нижних конечностей, ягодиц, спины, поясничного отдела.

Массаж позволит пациенту, перенёсшему операцию эндопротезирования, быстрее прийти в форму, укрепить мышцы и сухожилия, восстановить кровообращение в конечности.

ПОЗДНИЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД реабилитации (3-6 месяцев после операции)

Задачи этого периода.

1. Дальнейшее увеличение объёма движений в оперированном суставе.
2. Улучшение функционального состояния мышц нижних конечностей с постепенным наращиванием их силы.
3. Восстановление статико-динамической функции оперированной конечности и акта ходьбы без посторонней помощи.

В этот же период в лечебный комплекс включают классический ручной массаж обеих нижних конечностей, ягодиц и поясничного отдела позвоночника с акцентом на укрепление ягодичных мышц и четырёхглавой мышцы бедра, принимающих большое участие в биомеханике ходьбы.

Процедуры массажа способствуют повышению тонуса мышц, улучшению периферического кровообращения посредством воздействия на различные звенья центральной и вегетативной нервной системы. Применяется также аппаратный подводный душ-массаж, в большей степени способствующий укреплению мышц.

У больных с двусторонней патологией, как правило, все процедуры назначаются на обе нижние конечности. При заболевании одного тазобедренного сустава проводятся мероприятия по улучшению трофики и увеличению функциональных возможностей здоровой конечности, в частности, назначается лечебная гимнастика, массаж и тренировка мышц с сопротивлением.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь массировать уязвимое место самостоятельно, правильно и без риска осложнений выполнить послеоперационный массаж может только специалист!

Читайте по теме:

ВОПРОС К КОЛЛЕГАМ-МАССАЖИСТАМ: ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА:

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ ДЕФОРМИРУЮЩЕМ АРТРОЗЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА:

Методики массажа: МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ:

ОСМОТР ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА:

ТЕХНИКА ПАЛЬПАЦИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА:

СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА В ЛЕЧЕНИИ КОКСАРТРОЗА:

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПРИ КОКСАРТРОЗЕ:

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ МАССАЖ:

МАССАЖ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ:

МАССАЖ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ (ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ МАССАЖ):